БАХАИ В МОСКВЕ
Московские бахаи. 1926 год.
1890-1920 Упоминания о бахаи в Москве встречаются в основном в связи с творческой интеллигенцией: с именем Льва Толстого, который состоял в переписке с Абдул-Баха и незрячего писателя Василия Ерошенко. В Москве родились и учились некоторые известные бахаи: основоположник детского образования бахаи Али Акбар Фурутан и автор книг по истории Веры Фируз Каземзаде.

1925 19 декабря 1925 года по заявлению трёх уполномоченных бахаи Административный отдел Моссовета регистрирует московскую общину верующих с правом проведения собраний на улице Петровка, 20/1, кв. 34.

1926-1938 Начинается массовая высылка из страны бахаи иранского происхождения. Основанием для высылки служит лишь одно — принадлежность к Вере. ГПУ изымает документы и литературу, верующих пытают, они сотнями погибают в заключении на всей территории Советской России. После наступившей в 1934-1936 годах небольшой передышки последовала вторая волна репрессий, и община фактически прекратила существование.

Нет сомнения в том, что придет день, когда те самые люди, которые оказались вовлеченными в … развитие сей безосновательной материалистической доктрины, поднимутся и своей собственной рукой погасят пламя смятения. Они сметут всю структуру необузданного безбожия и ревностно, с невиданной энергией примутся заглаживать свои былые ошибки… Если друзья останутся стойкими и станут выполнять свои обязанности с верностью и благоразумием… все станут свидетелями необыкновенных событий.

Вдова Хранителя веры бахаи в Москве. 1993 год.
1975-1980 В конце 70-х годов в СССР приезжают бахаи из разных стран. Москва как столица становится одним из первых мест их остановки. В апреле 1990 года вновь избирается Местное Духовное Собрание Москвы. Сбываются слова Хранителя веры бахаи Шоги Эффенди о том, что Россия будет вновь открыта для послания Бахауллы.

1991-1995 В День независимости России 12 июня 1991 года Моссовет официально регистрирует воссозданную Московскую общину бахаи. Сценарист Селена Андреева снимает документальный фильм «Храм на моём пути». Активно переводится литература и проходит множество проектов по обучению. В 1993 году в Москву приезжает Аматуль-Баха Рухийа Ханум — вдова Хранителя и Десница Дела Божьего, с которой организуется большое интервью на телевидении. Московские бахаи Мария Скребцова и Алеся Лопатина выпускают свои первые книги по духовному и нравственному воспитанию детей в форме сказок, притч, стихов и песен.

1995-2010 В 1998 году в Особняке Арсения Морозова проходит торжественная презентация официального перевода главной книги бахаи — Китаб-и-Агдас. Приглашены представители правительства города, профессора лучших ВУЗов, члены научных сообществ. По одному экземпляру Книги подарено Президентской библиотеке и библиотеке Государственной Думы России.
В 2002 году обращение Всемирного Дома Справедливости к религиозным лидерам мира было преподнесено в Москве представителям религиозных конфессий на национальном уровне. В 2003 году Москва разделена по округам, в каждом из которых ведется общинная жизнь, избираются Местные Духовные Собрания. Начинаются первые циклы деятельности, направленные на систематический рост общины, и проходить первые занятия по книгам Института Рухи.
Раскрывая объятия
Меняется имидж людей и архитектурный облик столицы, но гостеприимство бахаи и теплота сердец остаётся неизменным. Отрадно, что послание Бахауллы — послание мира, любви и действия — год за годом звучит всё более отчётливо и ясно среди жителей Москвы.

Столица России — город неравнодушных людей. Стремление к единству и справедливости с каждым годом всё ярче отзывается в каждом сердце. Вклад каждого, каким бы малым он не был, значим и необходим. Шаг за шагом мы делаем мир лучше — присоединяйся!


2010-2014 В 2010 году Москва вновь возвращается под эгиду одного Духовного Собрания. Появляются ростки деятельности на местном уровне, по соседству с тем, где живут бахаи. В сентябре 2013 года в Москве проходит одна из 114 молодёжных конференций, организованных Всемирным Домом Справедливости. Сразу после неё проходит череда молодёжных слётов, начинаются расширяться возможности для участия молодёжи.

2015-2018 Проходят регулярные обучающие кампании Института Рухи. Верующие Москвы и интересующиеся получают возможность интенсивно пройти курсы по духовному росту, обрести навыки служения человечеству. В 2017 году активная деятельность бахаи Москвы в соседствах сделала возможным празднование 200-летия со дня рождения Бахауллы сразу на нескольких площадках с участием местных жителей.

2019 Каждый может принять участие в деятельности по оживлению человечества. Интенсивные кампании Института Рухи на выездных лагерях общины помогают людям, посвятившим себя улучшению мира, говорить на одном языке. Сейчас они достигают уровня 90 человек на каждой кампании Института. Растёт число молитвенных встреч и других видов деятельности общины. Всё больше жителей города узнаёт о Вере. Идёт активная подготовка к 200-летию со дня рождения Предтечи откровения бахаи. Этот юбилей будет отмечаться 28-29 октября 2019 года в разных районах города.
Молодёжная конференция в Москве. 2013 год.
Официальная информация
Информация о регистрации религиозной организации
19 декабря 1925 года первые московские бахаи зарегистрировали в Моссовете свою деятельность.

Устав религиозной организации
Свидетельство о регистрации

В наше время устав Московской общины бахаи был зарегистрирован 12 июня 1991 года, и после положенной по закону перерегистрации община действует на основании свидетельства Главного Управления Министерства юстиции по г. Москве от 28 декабря 2000 года за № 1222, выданного местной религиозной организации «Община последователей Веры Бахаи в Москве».

Руководящий орган: Местное Духовное Собрание
Единоличный исполнительный орган: секретарь
Кручинина Екатерина Евгеньевна
mds.moskva@bahai.ru
+ 7 926 269 8880
Пожертвования

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с законами веры Бахаи пожертвования принимаются только от последователей веры Бахаи с назначением "на уставные цели".

Пожертвование от физических или юридических лиц, не известных Собранию, в целях сохранения чистоты и независимости Веры не принимаются. При поступлении таковых, данные пожертвования возвращаются отправителю, либо перечисляются в благотворительные фонды.
Миссионерская деятельность

Миссионерская деятельность в её трактовке федеральным законодательством индивидуальными бахаи не ведётся. Бахаи стремятся помочь запуску процесса коллективного и индивидуального преображения, при этом не преследуя цели обращения в свою религию. Соответственно, разрешения на миссионерскую деятельность не требуются и не выдаются. О любых случаях предъявления подобных разрешений или попытках настойчивого обращения в веру Бахаи просим сообщать в Местное Духовное Собрание.

О юридических аспектах деятельности
Left
Right
Написать в Местное Духовное Собрание Москвы
Написать в Местное Духовное Собрание Москвы
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Узнайте о вере бахаи подробнее
Оставьте свои контакты для связи с вами
+7 926 269-88-80
msk@bahai.ru
Адрес: 1-я Останкинская ул. д. 37/39 кв. 23