Гейл Рэдли

„Гейл Рэдли. Второе рождение. Цель жизни“

© Национальное Духовное Собрание России

Гейл Рэдли

Второе рождение

Цель жизни

 

(перевод с английского)

Иллюстрации Ричарда Моргана

© Духовное Собрание Бахаи России

 

Gail Radley

Second Birth

The Goal of Life

(in Russian)

Illustratiоns by Richard Morgan

ЖИЗНЬ ДО РОЖДЕНИЯ

Eще до того, как ты получил имя, и даже до того, как ты родился, ты уже жил. Скорее всего ты и представить не мог, что такое ты, хотя был уже человеческим существом, и у тебя были тело, разум и душа, и они делали тебя не похожим ни на кого из людей в прошлом или в будущем.

Девять месяцев ты жил в теле твоей мамы, в особом мире, который называется чревом. Это было теплое и уютное место. Там было все, что тебе нужно. Пищу и воздух ты получал по специальному каналу – пуповине. Сначала места было достаточно, и ты мог шевелиться и вертеться, как тебе угодно. Никто не говорил тебе: “Сделай то” или “Сделай это”. Большую часть времени ты проводил во сне, а иногда, когда тебе хотелось, – ты двигался. Вскоре у тебя появились глаза, руки и ноги. Если бы ты умел думать, то ты бы решил, что там, где ты сейчас находишься, все это тебе совсем не нужно. Постепенно ты рос и становился слишком большим для того места, где ты жил. Когда наступил девятый месяц, ты вырос настолько, что дальше расти в чреве уже не мог. Что-то должно было измениться. Пришло время родиться.

ПЕРВОЕ РОЖДЕНИЕ

Ты не представлял, что такое родиться. Однако ты чувствовал, что чрево твоей мамы становится тесным и неудобным. Но ты же больше нигде никогда не жил. И ты даже не мечтал о том, чтобы оказаться в каком-нибудь другом месте. А вот сейчас тебя выталкивают наружу. Никто не спросил, готов ли ты к этому. Тебя заставляют покинуть привычный мир – ведь тот особый канал, по которому ты получал еду и воздух, перекрыт, и навсегда.

Это было страшновато – родиться. Ты заплакал. Тебе показалось, что ты умираешь. И отчасти ты был прав. Твоя жизнь в чреве мамы закончилась.

ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ

Начался новый этап твоей жизни – жизнь в этом мире. Хорошо, что твои глаза, руки и ноги, казавшиеся такими бесполезными, выросли правильно, потому что сейчас это было очень важно. Ты начал учиться различать предметы в этом новом для тебя мире. Потом ты обнаружил, что можешь вытянуть руки и дотронуться до этих предметов. Потом ты научился стоять на своих слабеньких ножках. Если бы глаза, руки, ноги или любая другая часть тела не были у тебя полноценными, то это означало бы, что ты родился с физическим недостатком. И тогда жизнь в этом мире потребовала бы от тебя огромных усилий.

Теперь тебе предстояло не только учиться управлять своим телом, но и развиваться как личность. У тебя уже был разум, и он помогал тебе осознавать то, что происходит, и принимать какие-то решения. Тебя переполняли различные чувства. Иногда ты был счастлив, иногда тебе было грустно, одиноко и беспокойно, а порой ты сердился. Ты уже знал, что твои слова и поступки могли сделать других людей счастливыми, но могли и расстроить их. У твоих родителей и учителей были собственные представления о том, что и как ты должен делать. Не всегда просто было следовать их наставлениям, но они помогали тебе расти. Ты стал замечать, что когда пытаешься что-то сделать и при этом очень стараешься, на душе становится хорошо. Это происходило потому, что ты поступал так, как было угодно Богу. Хорошие поступки приближали тебя к Богу. Когда же ты что-то делал не так, ты чувствовал себя несчастным. Тебе казалось, что ты подвел людей, и особенно себя.

Несмотря на все удачи и неудачи, этот новый мир был захватывающим. И ты быстро забыл о мире чрева. Ты ни за что не захотел бы поменять этот новый мир на какой-нибудь другой.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Новое тело, как любой механизм, не вечно. Если ты будешь заботиться о нем, его хватит надолго. Но все равно со временем оно будет стареть и постепенно утратит способность делать все так, как раньше. И наступит день, когда с ним случится непоправимое – твое тело износится, и ты умрешь.

Иногда люди умирают, когда тело еще молодое. Смерть может наступить от какого-нибудь несчастного случая или в результате болезни. Баба, предшественника Бахауллы, казнили, когда он был совсем молодым. Нам трудно понять, почему Бог допускает такие вещи. Абдул-Баха так объясняет смерть – это похоже на то, как “заботливый садовник пересаживает молодой и нежный куст с места затененного на просторный и открытый участок..., чтобы он разрастался и цвел... Этот секрет хорошо известен садовнику, в то время как души, которые не ведают об этой милости, полагают, что садовник в гневе и ярости вырывает растение с корнем”.

Многих людей пугает и печалит мысль о смерти. Смерть – это расставание с миром, к которому они привыкли. Возможно, они страшатся смерти оттого, что не знают – есть ли жизнь после смерти? Некоторые думают, что смерть – это конец всего.

Но смерть похожа на рождение. Одна часть твоей жизни закончится, но начнется другая, новая. Ты отправишься в путешествие. Это путешествие начинается в тот момент, когда ты расстаешься со своим телом. Тело, как и все материальное, состоит из частиц, которые называются атомами. Предметы материального мира не могут вечно сохранять свою форму. “...Когда эти атомы начинают разъединяться, – говорит Абдул-Баха, – наступает процесс распада, и приходит то, что мы называем смертью”. После смерти твое тело тебе уже не нужно. Оно становится частью земли. А ты отправляешься в путешествие. Твое тело – это дом, который ты покидаешь.

ДУША ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ

В это новое путешествие отправится только твоя душа. Душу нельзя потрогать, как можно потрогать ногу или волосы. “Душа – это совсем другое, – объясняет нам Абдул-Баха. – Душа – это не сочетание элементов, и она не состоит из множества атомов, это нечто, состоящее из одного неделимого вещества, и потому она не умирает”. Твоя душа – это та особая часть тебя, которая делает тебя самим собой, не похожим ни на кого в мире. Это та часть тебя, которая устремляется к Богу и учится познавать и любить Его. “Из всего сотворения она первая провозглашает совершенство Творца своего, первая признает славу Его...”, – говорит Бахаулла.

Твое тело бессильно без твоей души. “Через мозг душа сообщается с физическим телом, передавая ему свои желания и устремления, и таким образом выражает себя”, – говорит Абдул-Баха. Твое тело похоже на куклу из кукольного театра. Рука, на которую надевают куклу, дает ей жизнь. Так и твоя душа дает жизнь твоему телу. Но как ни хороша кукла, она может надоесть. Она пачкается – ее надо мыть, она ломается – и ее надо чинить. Рука устает, когда долгое время держит куклу. Так устает и душа. Расставшись с телом, она обретает большую свободу.

В другом, новом мире, говорит Абдул-Баха, “...у души свое особое существование, для которого ей не нужна помощь органов чувств”.

НОВЫЙ МИР

Куда же устремится твоя душа, покинув тело? Какая жизнь ждет ее после смерти? В течение многих веков люди задавались этим вопросом и пытались найти ответ. Они давали разные названия другому миру – небеса, ад, рай. Некоторые воображали, что новая жизнь – это как обитание на облаке под звучание арф, на которых играют ангелы, или как прогулка по красивым садам. Но все эти наслаждения были бы наслаждением для тела, а не для души. Каким же будет новый мир, где после смерти поселится душа?

Неродившийся ребенок не может представить себе мир, в котором он скоро будет жить. Так и мы не в состоянии вообразить, каков он, мир иной. Он слишком не похож на все то, что нам знакомо. Мы знаем про него только то, что сказано Божественными Учителями – Явителями Бога.

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ...

Но есть нечто более важное, чем ответ на вопрос – где он, этот новый мир, и каков он? Это более важное заключается в том, чтобы понять цель нашей жизни здесь, на земле. В чем наше предназначение? Бахаулла, последний из Божественных Учителей, говорит нам, что цель нашей жизни – это познание Бога и любовь к Богу, стремление быть ближе к Нему. И в новом мире наша цель будет та же. Новый мир – это не последний этап путешествия к Богу, а только один из них.

...И КАК ДОСТИЧЬ ЕЕ

Что же поможет нам приблизиться в новом мире к Богу? Прежде всего – это память о наших земных делах. “... Ты не должен забывать свою жизнь на земле”, – говорит Абдул-Баха. Возможно, ты слышал о том, что в тот момент, когда люди умирают, перед ними как бы проносится вся их жизнь. Но еще важнее, чем память, – это осознание того, какой след мы оставили на земле. Как говорит Бахаулла: “...после смерти тела всякий человек оценит по достоинству дела свои и осознает все, содеянное руками его”. Добрые дела, сделанные нами, наполнят наши души радостью. “Последователи Единого Бога Истинного, расставшись с земной жизнью, обретут такую радость и блаженство, которые не поддаются описанию”, – обещает нам Бахаулла. Мы почувствуем не только радость, но и свою близость к Богу. Рай – это не место, это наше ощущение, ощущение присутствия Бога.

Мы осознаем также и ошибки, которые совершили, и увидим, какой вред они принесли. Люди, совершившие очень серьезные проступки и не раскаившиеся в них, или те, кто жил, ни о чем не задумываясь, почувствуют себя далекими от Бога. Если рай – это чувство близости к Богу, то ад – это ощущение удаленности от Него. Как ни тяжело признаваться в собственных ошибках, это помогает не совершать их вновь. Осознание своих ошибок приближает нас к Богу.

“Рай и ад, — говорит Абдул-Баха, — присущи всем мирам, созданным Богом. Как в мире материальном, так и в духовных божественных мирах нет большего наказания, чем удаленность от Бога...”

Чем лучше мы понимаем себя и других, тем духовнее мы становимся. В следующей жизни ты будешь вспоминать людей, которые были близки тебе на земле. Ты увидишь все их добрые дела и полюбишь этих людей еще больше. Вас “...объединят узы близости и братства, – говорит Бахаулла. — Однако достижение сего зависит от ... веры и поступков. Тем, что поднялись на одну ступень и достигли одинакового положения, хорошо известно все, что касается способностей, нрава, достижений и достоинств друг друга”.

В том мире мы сможем встретить новых друзей. Мы будем общаться с душами, которые жили на земле сотни лет тому назад. “...Они встретят всех друзей Господа – и тех, кто жил давно, и покинувших землю недавно, – говорит Абдул-Баха, – так как Царствие Божие неподвластно времени”. Бахаулла говорит нам, что Пророки Господа будут искать те души, которые были близки к Богу в момент смерти. И они будут рядом с такой душой. “... Божии Пророки вместе с избранниками Его будут искать общения с ней. Душа сия будет с ними свободно говорить и поведает им обо всем, что претерпела на пути к Богу...”, – говорит Бахаулла.

Многие думают, что иной мир – это вознаграждение или вечный отдых. И в самом деле, мы сможем обрести там покой и счастье. По словам Абдул-Баха, в новом мире наградой нам будет “...исполнение желаний сердца и души и встреча с Господом в мире вечности”. Но это не означает, что прекратится наш духовный рост. Однако что это за мир и что нам в нем предстоит, мы сможем понять только тогда, когда попадем туда сами. Но в наших силах подготовить себя к этому.

Мы готовим себя к вступлению в новый мир, если задумываемся о нашем предназначении в этой жизни. До того, как ты родился, самым главным было то, чтобы у тебя правильно сформировались руки, ноги, глаза – все то, что тебе понадобится после рождения. Сейчас для тебя главное – познать и полюбить Бога, приблизиться к Нему. Ты достигнешь этого, если устремишься сердцем и разумом к Богу, взрастишь божественные качества в своей душе. Эти качества – любовь, понимание, правдивость, чистота. Если бы у тебя не было руки или ноги, то в этом мире ты был бы калекой. Подобно этому большим недостатком в мире ином будет отсутствие духовных качеств.

Бахаулла называет смерть “посланником радости”. Как это отличается от представления многих людей о смерти! Ведь Абдул-Баха объясняет, что в момент смерти мы подобны растениям, которым стало слишком тесно там, где они растут. Садовник выкапывает их, чтобы пересадить. Кто-то может подумать, что растения погибли. Но это не так – их просто перенесли в просторный, залитый солнцем сад. Как пышно они теперь начнут разрастаться!

Абдул-Баха призывает нас не печалиться о смерти. Человек должен “отбросить мысли о смерти, – говорит он, – ...он должен думать о себе как о вечно живущем, вечно осуществляющем свое божественное предназначение”. Вместо того, чтобы предаваться мыслям о смерти, мы должны помнить о цели нашей жизни, о том, что главное для нас – это познать Бога и любить Его, стремиться приблизиться к Нему. Смысл нашей жизни на земле и в мире ином заключается в осуществлении этого предназначения.