Домашняя страница » Архив раздела Жизнь общины » Метки » отчет местного собрания

Архивы раздела „Жизнь общины”
Последние комментарии
Метки
Выборы Местного Духовного Собрания г. Москвы — 172 г. Э.Б.

Сообщаем, что в первый день Ризвана, вечером 20 апреля 2015 года, московская община бахаи выбрала Местное Духовное Собрание.

Выборы Доверенных Всемилостивого прошли в тёплой и радостной атмосфере. Секретарь Собрания Людмила Гращенкова представила интересный и воодушевляющий отчёт о работе МДС в прошедшем году. После объявления результатов голосования новый состав Собрания и община тепло поблагодарили её за многолетнее служение на благо общины Наисвятого Имени.
Казначей МДС отчиталась по расходам и доходам общины. Кроме того специально для тех, кто присутствовал лично, казначей подготовила и показала подробную презентацию о деятельности казначейства в 171 году. В процессе ожидания результатов прозвучало много предложений по развитию общины, пожеланий и благодарностей Собранию. Так же присутствующим на выборах повезло, потому что они первыми познакомились с официальным переводом послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану 2015 года.
Первое заседание и выборы должностных лиц МДС состоятся 23 апреля 2015 года.

«Изменение в кластере, будь оно стремительным или тяжело завоеванным, берет начало не от шаблонного подхода и не от случайной деятельности;
оно происходит в ритме действия, размышления и совещания и продвигается с помощью планов, которые появляются в результате опыта. »
Всемирный Дом Справедливости. Ризван 2015

Опубликовано 22 апреля 2015 г. в рубрике „
Отчёт Местного Духовного Собрания Москвы 171 г. Э.Б.

Наступивший год носит имя Алиф – это первая буква в арабском алфавите, она символизирует всё новое. Мы надеемся, что начавшийся бурными излияниями творчества и интересными инициативами год, станет для бахаи годом прорыва московской общины к высотам, предначертанным Наисвятым Пером. Предлагаем вашему вниманию отчёт Собрания Москвы за прошедший 171 год эры Бахаи.

 

Отчет Местного Духовного Собрания г. Москвы
Ризван 2014 — Ризван 2015

«Этим Духовным Собраниям помогает Дух Божий. Защитник их — Абдул-Баха. Над ними простирает Он Свои крылья. Есть ли милость, превосходящая эту?
Эти Духовные Собрания — сияющие светильники и небесные сады, из которых благоухание святости исходит на все края и свет знания разливается надо всем творением.
От них дух жизни течет по всем направлениям».
Абдул-Баха

   21 апреля 2014 года в результате выборов в состав собрания были выбрано 9 человек. Секретарём стала Кожухарь Элина, которая подала в отставку через некоторое время по личным причинам, и секретарём была избрана Людмила Гращенкова.  Собрание встречалось, за редкими исключениями, раз в 2 недели, работало очень сплоченно, стремясь обрести единство видения по множеству важных для развития общины вопросов. Изучая послания Всемирного Дома Справедливости, письма Международного Центра по обучению, материалы Десницы Дела Божьего Уильяма Сирза, Собрание снова и снова училось быть настоящим проводником Божественной Воли для общины.

Одним из приоритетов МДС было укрепление института Праздника 19-го Дня. Регулярно проводились небольшие углубления на различные актуальные темы, бахаи Москвы обменивались новостями, размышляли о насущных проблемах. Собрание инициировало обмен мнениями по улучшению социальной части праздника, и ряд верующих предложили свои таланты, которые были уже несколько раз востребованы. (*) Проведение Святых Дней в этом году было на высоком уровне, чему способствовало создание Собранием группы по Святым дням, а также творческая и организаторская инициатива верующих. Особенно хочется упомянуть проведение Аййам-и-Ха для детей 2-х возрастных групп и Нового года бахаи – Нау-Руза, который по свидетельству многих стал самым творческим и запоминающимся Новым годом в общине за последние годы. МДС благодарит всех участников по подготовке празднования Святых Дней.  С большой радостью отмечаем, что развитие инициатив — заметный знак прошедшего года.

Вторым важнейшим приоритетом МДС сделало заботу о Фондах Веры, в особенности о Национальном. Фонды дают возможность развиваться Вере в нашей стране и городе. Практически на каждом празднике было углубление о важности пожертвовании, был проведён замечательный, по-настоящему духовный и интересный День Фонда.  Местное Духовное Собрание сердечно благодарит местного, регионального и национального казначеев за большой труд, проделанный ими. (**)

Встречи МДС с членом Вспомогательной Коллегии, с Комитетом по обучению, координаторами и членами Регионального Совета стали регулярнее. Стремление к единству видения и тесный контакт институтов уже приводят к более эффективному решению ряда насущных задач Дела в Москве. Одним из результатов такой совместной работы институтов явилось появление кластерного координатора по статистике. Елена Дятлова взялась за важную работу по уточнению списков общины и обновлению данных верующих. (***) Относительно общей коммуникации в общине, можно сказать, что сейчас задействуется максимально возможное количество способов: информация сообщается на Празднике 19-го Дня, 1 или 2 раза сообщается в электронной рассылке, по возможности информация размещается на сайте moscowbahai.ru. В этом году, благодаря индивидуальной инициативе, у нас появилась СМС-рассылка.

Одной из важнейших задач МДС является развитие духовной жизни общины. (****) В течение года проходили молитвенные встречи в 14 разных домах. Сейчас у нас  7 регулярных и 2 нерегулярных встречи. Группа по молитвенным встречам, созданная в прошлом году, провела семинар по проведению молитвенных встреч и приглашению на них. Скоро будет представлена вторая часть семинара. Назначенный в ноябре 2014 г. новый состав Комитета по обучению инициировал проекты и процессы: получение опыта приглашения на молитвенные встречи на Останкинской, двухнедельная молитвенная кампания в офисе на Смоленской — проект по прямому обучению Вере, регулярно проходили и планируются молодежные встречи, домашние визиты к новым верующим. Были также инициативы верующих, связанные с сетью Интернет, опыт расширения круга знакомств в кафе и на улице, в рамках которых были научения в области диалога на духовные темы, увеличения личной ответственности за распространение Послания Бахауллы. Собрание уверено, что очень важно учиться поддерживать и сопровождать друг друга, расширять круг домашних  посещений, завязывать узы искренней дружбы.  В общине 4 действующих детских класса. Есть команда действующих учителей  — 5 человек и помогающих им друзей — 2-3 чел. В прошедшем году начались регулярные встречи по анализу и планированию этого вида деятельности. Действует одна подростковая группа. Очень важной частью жизни каждого верующего является постоянное погружение в процесс обучения. Сейчас в общине функционируют 5 кружков Рухи-1, 1-Рухи-2, 1-Рухи-4, 1-Рухи-5, 1 — Рухи-8 (первая часть) и 2 кружка Рухи -8 (вторая часть). Всего участников — 30 человек, среди них 7 друзей Веры.

В этот Новый 172 Год Всемирный Дом Справедливости объявил о вступлении в силу новых особенностей календаря бади. Последний год девятнадцатилетнего цикла календаря бахаи носит имя Единство. Действительно, этот год стал таковым в московской общине. Дух сплочённости и атмосфера единения царили во всех мероприятиях и процессах московских бахаи.  Община Москвы всё шире открывает двери для друзей из ближайшего Подмосковья, они находят себя в различных проектах по служению обществу. Рост числа активных верующих в Москве происходит и благодаря им. В пределах московского кластера у нас появилось в отчётном году 7 новых бахаи: трое объявили себя бахаи, один ребёнок родился, вернулась из другой страны верующая с 2 детьми. Ещё две декларации произошли в ближайшем Подмосковье и несколько семей и отдельных верующих переехало жить и служить в непосредственной близости от нашего кластера. МДС проводило встречу с новыми верующими. Местное Собрание благословило два бракосочетания бахаи в нашей общине, а также помогло исполнить этот закон верующим из другой общины, пожелавших провести церемонию в Москве. Трое бахаи в этом году ушли от нас в Царство Абха, среди них поэт Ефим Аронович Шкловский, много лет заставлявший нас улыбаться и плакать своими замечательными строчками. В общине сейчас 152 бахаи, из них 16 детей, 7 подростков.

В этом году нас посетил член Всемирного Дома Справедливости Пейман Мохаджер, прошла встреча с двумя Международными Советниками, которые поддержали общину в её шагах в деле обучения Вере, служения в духе взаимной поддержки и сопровождения. Также прошло углубление по истории Веры, которое провели д-р Тахери Ахдие и Татьяна Джордан, они презентовали готовящуюся к изданию на русском языке книгу, посвящённую мученикам Веры в Найризе и роли женщин в ранней истории Дела Баба и Бахауллы.

Собрание благодарит Северо-Европейский Региональный Совет, который предоставил возможность московской общине проводить Праздники, встречи и многие другие мероприятия в Региональном центре бахаи на Останкинской. Мы поздравляем вас с самым главным праздником Веры – с Ризваном — и молимся за развитие Дела Бахауллы в Москве и рост наших возможностей и способностей.

________________________

*  —  предложения новому составу Собрания вы сможете найти в рассылке от Собрания.
**   —  более подробную информацию о Фондах вы сможете найти в рассылке от Собрания.
***  —  Местное Собрание просит сообщать о всех перемещениях и изменении контактных данных московскому координатору по статистике Елене Дятловой (+7-925-127-9809). Если Вы владеете информацией об изменении данных кого-либо из верующих, просим Вас сообщать об этом координатору с согласия этого верующего. Информацию о новых верующих необходимо передавать секретарю МДС  или секретарю Комитета по обучению Москвы. Их координаты для связи есть в разделе сайта «Контакты».
**** —  Анализируя последние послания Всемирного Дома Справедливости и по итогам консультации с Международными Советниками У. Баатар и А. Донавалом Местное Собрание предлагает всем

 

 

Опубликовано 22 апреля 2015 г. в рубрике „
Отчет Местного Духовного Собрания Москвы за 169 год Э.Б.

Дорогие друзья!  Предлагаем Вашему вниманию выдержку из отчёта Местного Собрания, более полную версию Вы сможете найти в рассылке от секретаря общины от 22.04.2012 г.

21 апреля  2012 года был выбран третий состав Местного Собрания г. Москвы, один раз проводились довыборы в связи избранием одного из членов МДС секретарём Национального Собрания.

На первой встрече после выборов, которая состоялась уже 24 апреля, были выбраны должностные лица путем тайного голосования

Также был утвержден план по пожертвованиям и изучались отрывки из Послания к Ризвану 169 г. Э.Б. Всемирного Дома Справедливости. Несмотря на то, что многие из его членов были перегружены работой и командировками, Собрание встречалось раз в две недели.

*

Приоритетами в целях Местное Собрание на 169 год выбрало – регулярность и систематичность деятельности, забота о пожертвованиях, опора в своей деятельности на руководство Всемирного Дома Справедливости. Особое значение МДС придавало развитию единства видения, чему способствовали встречи с членом Вспомогательной Коллегии и Региональным Советом. Понимая необходимость Божественного руководства, МДС  на своих встречах изучало  Послания Дома Справедливости, размышляло над основными задачами, стоящими перед нами.

Главная задача Собрания — развитие духовной жизни общины и у этой задачи несколько аспектов. Дом Справедливости писал по этому поводу : « Каждый из нас может молиться, каждый может вести духовную борьбу с самим собой, каждый может жертвовать в Фонд. Трудно представить себе, насколько возрастут наши силы, если все верующие будут выполнять эти святые обязанности…»

Как укреплять молитвенный дух в общине, как формировать образ жизни, пронизанный молитвенным духом, как наполнить общинную жизнь актами совместного поклонения? Размышляя над этими глубокими вопросами, МДС на протяжении всего года обдумывало возможности помощи тем бахаи, которые хотят открыть у себя дома молитвенную встречу. Сейчас в Москве 9 молитвенных встреч. Также МДС инициировало проведение двух молитвенных марафонов, посвященных подростковому движению и тем пионерам, которые приедут в нашу страну помогать подростковому движению.  Хочется, чтобы  все члены общины стремились участвовать в этом процессе разными способами, открывая свои дома, посещая еженедельно одну из встреч, приводя своих друзей на эти богослужения.

*

В 169 году МДС уделяло много внимания вопросам соблюдения законов Веры,  и в первую очередь к знанию этих законов . На встречах обсуждались вопросы, посвященные бракам и разводам.  В отчётном году были проведены 2 свадебные церемонии членов общины и несколько разрешений на брак было дано тем бахаи, которые специально приехали пожениться в Москву. Собрание решило проводить регулярные углубления через рассылку в интернете. В первой половине года мы изучали тему — «Быть бахаи» по компиляции «Прожить жизнь по Вере», основанную на Писаниях Хранителя, а вторую половину года изучаем семинар  Десницы Дела Бога Уильяма Сирза «Могущество и Величие Местного Духовного Собрания», материал, предложенный нам  Национальным Духовным Собранием. Также всем рассылался календарь поста и углубление о днях Айям-и-Ха

*

Сознавая, что Праздник 19 Дня является «фундаментом нового Мирового Порядка и  жизненно необходимым для общины средством поддержания тесных и постоянных контактов между верующими и их выбранными представителями» — как писал Шоги  Эффенди, МДС тщательно готовило проведение каждого Праздника  и анализировало его проведение. Тем ни менее, МДС хотело бы более активных консультаций, большего количества высказанных тем и предложений. Хотелось бы, чтобы бахаи предлагали темы для обсуждения. Главнейшая тема сегодняшнего дня — развитие подросткового движения — звучала практически на каждом Празднике. Особенно воодушевляющим был показ фильмов, посвященных проведению осенней и зимней школ для подростков. Мы благодарим создателя этих роликов.

Сами Праздники были перенесены на субботы, чтобы было удобнее приходить с детьми, заранее велись переговоры с волонтерами, которые во время консультации будет заниматься с детьми в специально арендованной для этого комнате. Также Собрание приняло решение рассылать каждому ребенку общины по почте специальное детское письмо от Национального Собрания.

Святые Дни  — очень важная часть жизни общины и возможность познакомить  с Верой и ее представителями своих знакомых и друзей. В этом году был сделан специальный мандат по проведению Святых дней для того, чтобы подготовка проходила более уверенно, опираясь на подробную инструкцию. Собрание благодарит всех участников по подготовке празднования Святых Дней.

*

Местное Собрание хочет поблагодарить общину и казначея за энтузиазм  и усилия в пополнении Фондов. Было проведено три Дня Фонда, которые прошли очень воодушевляюще и результативно. Также Собрание инициировало приглашение на ужины. Сначала показалось, что эта инициатива не вызвала энтузиазма, но потом всем, кто участвовал, это очень понравилось. Особая благодарность организаторам и хозяевам домов, где проходили дни Фонда и ужины.

Местное Собрание издало настенный календарь до марта 2014 года по символической цене. Он пока еще в наличии.

*

События в общине, которые были организованны учебным советом совместно с членом Вспомогательной коллегии за этот год:

  • 2 подростковых слета (в ноябре и январе), где участвовали около 15 подростков из подростковых групп в Москве.
  • кампания института по изучению подростковых книг (в июле)
  • фестиваль кружков Института Рухи (в декабре)

В кластере за год проходили регулярные встречи ведущих, встречи вожатых и встреча трех координаторов по учебным кружкам, детским классам и подростковым группам, организованные учебным советом.

*

Немного статистики: в московской общине  177 верующих, в том числе 17 детей, 8 подростков, 9 молодежи (15-21 лет), 41 мужчина и 102 женщины, 1 новый бахаи в прошлом цикле и приехали 2 бахаи из других регионов.

Сейчас функционирует 4 подростковые группы с 16 участниками.

*

Московская община бахаи официально зарегистрирована, и это накладывает на нее необходимость отчитываться перед Министерством Юстиции. В этом году оно сообщило нам о проверке за период с 2009 по 2011 год. Было необходимо предоставить достаточно большое количество разнообразных документов. Отчет, который с трудом удалось сброшюровать, по весу был килограмма на полтора, а то и больше. С радостью сообщаем, что в результате проверки не было выявлено никаких ошибок и неточностей.

***

Дорогие друзья! В заключение хочется обратиться к каждому из Вас. Деятельность Местного Духовного Собрания,  Праздники 19 Дня — это инструменты для развития общины, для продвижения Веры Бахаи, для улучшения мира. Только каждый из вас может, используя свои таланты и энергию, улучшать этот мир. Для этого всех нас выбрал Бахаулла и собрал в одну семью — общину Бахаи.

Каждый из нас может сказать: «Вера Бахаи — это моя Вера, и я сделаю для неё все, что смогу, а институты Веры мне помогут».

Светлого Ризвана!

 

Опубликовано 22 апреля 2013 г. в рубрике „

Контактная информация | Условия использования | Адинистративный раздел