Домашняя страница » Архив раздела Жизнь общины » Метки » новый календарь бахаи

Архивы раздела „Жизнь общины”
Последние комментарии
Метки
Новости московской общины бахаи за апрель-май 2015 года

20 апреля 2015 года мы отмечали Первый день Ризвана. Было избрано Местное Духовное Собрание, с отчётом выступили секретарь уходящего состава Людмила Гращенкова. Также московской общине повезло и нам удалось первыми из всей российских общин ознакомится с переводом послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану-2015.

29 апреля на Останкинской прошёл 9-й день Ризвана, а 2 мая в гостинице «Варшава» — 12-й день Ризвана, на нём присутствовало много гостей, делегаты юбилейного 25 Национального Съезда бахаи России и советник Омид из Индии. Большое число молитв, писаний и песен было зачитано в тот день, а атмосфера была потрясающей. Этот праздник подарил миру новую верующую.

27 апреля 2015 года прошёл праздник 19-го дня – Джамал – Красота. На нём мы более полно разобрали послание к Ризвану-2015, поделились первыми пониманиями прочитанного. Более вдумчивое углубление ещё предстоит, и о нём будет заявлено дополнительно. Плавно разговор консультации перешёл к теме обучения Вере. Сообщаем, что 10-12 июля 2015 года в Тверской области состоится долгожданная Летняя школа бахаи, которая будет посвящена этой и сопутствующим темам.

24 мая община отпраздновала Святой день — Возвещение Баба, друзья погрузились в историю первых дней Откровения, молитв и писаний Баба. Этот Святой день стал первым, который в связи с уточнением в июле прошлого года некоторых моментов календаря бади, бахаи всего мира отпраздновали в иную, нежели раньше, дату.

В ночь с 28 на 29-е мая 2015 года состоялась встреча, посвящённая Вознесению Бахауллы. Нас посетила семья из США, оказавшаяся проездом в Москве. При свечах с часу до трёх ночи, не прерываясь, собравшиеся читали и пели молитвы Бахауллы, Баба и Абдул-Баха на разных языках, отрывки из Китаб-и-Агдас и 7 долин. Атмосфера и состояние были воистину величественными и торжественными. Ровно в 3 ночи была прочитана Скрижаль о посещении. Один из гостей на встрече объявил себя бахаи. Друзья разъехались, когда уже светало.

31 мая друзья собрались провести время в неформальной атмосфере. В эти дни в Москве гостил Конрад Поуп. Конрад — человек во многом уникальный. Немец, выросший в Чили, выучивший русский язык под руководством бывшего белогвардейца и влюбившийся в Россию на всю жизнь. Он выдающийся лингвист, участвует в Комитете по переводам Писаний на испанский язык. Он весьма помог нам в выработке системы транслитерации имён и терминов бахаи с персидско-арабского алфавита на кириллицу. Друзья послушали его рассказы про некоторых Десниц Дела, с которыми он встречался лично, погуляли на ВДНХ, поиграли во фрисби и тайм-лайн, попели песни под гитару.

1 июня 2015 года состоялась первая встреча местности Выхино, которая собрала в себя друзей, проживающих относительно недалеко от этой станции метро. Друзья поразмышляли над тем, как можно вместе развивать Веру в этом районе Москвы, как можно помогать друг другу и на каких видах деятельности сосредоточиться. Вместе изучили послание Всемирного Дома Справедливости от 01 июля 2013, адресованное участникам молодёжных конференций.

 

Опубликовано 3 июня 2015 г. в рубрике „
О разъяснении относительно календаря бахаи

В письме от 10 июля 2014 года Всемирный Дом Справедливости законодательно утверждает единый календарь бади для бахаи Востока и Запада. Он вводится в действие в Навруз 172 года Эры Бахаи.  Учитывая положения Наисвятой Книги и разъяснения Абдул-Баха и Шоги Эффенди, Дом Справедливости разъясняет порядок празднования Навруза, Двойного Рождества и всех Святых Дней.

«Принятие нового календаря в каждом Законоцарствии становится символом могущества Божественного Откровения и его способности менять человеческое восприятие материальной, социальной и духовной действительности. Благодаря ему выделяются священные события, переосмысляется место человечества во времени и пространстве, задаётся новый ритм жизни» — пишет верховный орган Веры в своём послании к бахаи всего мира.

Новый Год бахаи — Навруз — наступает в соответствии с указаниями Наисвятой Книги — «в тот день, когда солнце входит в созвездие Овна, даже если сие происходит всего лишь за минуту до заката».  Место на земле, по которому отныне весь мир бахаи определяет наступление нового года, — это Тегеран — место рождения Благословенной Красоты. Если ранее Навруз всегда отмечался 21 марта, то сейчас он может выпасть на 19, 20, или 21 марта по григорианскому календарю. К этому дню привязан весь цикл года. Если ранее наблюдалось совпадение дат календаря бади с григорианским, то сейчас он становится полностью независимым. Начало месяцев, празднование Святых дней и количество дней Аййам-и-Ха теперь также привязано к дню весеннего равноденствия.

Вторым важным моментом нового установления является место в годовом цикле Двойного Рождества — дней рождений Баба и Бахауллы. Известно, что по исламскому календарю, Они родились 1 и 2 мухаррама. Бахаулла утверждает, что «в глазах Бога сии два дня считаются одним». Календарь бахаи в целом является солнечным и Хранитель разъяснял, что все Святые дни будут отмечаться по солнечному календарю. Однако дни Двойного Рождества имеют лунный характер, и Всемирный Дом Справедливости решил, что с 172 года эры Бахаи Двойное Рождество отмечается в 1 и 2 день после 8-го новолуния после Навруза. Эти даты будут плавающими и выпадать на период с середины октября до середины ноября по григорианскому календарю.

Третьим установлением закона о календаре является привязка Святых дней к календарю бади, а не к григорианскому, как было ранее.

Навруз — 1 Бахā;
Ризван — с 13 Джалāля по 5 Джамāля;
Провозглашение Своей Миссии Бабом — 8 ‘Азамата;
Вознесение Бахауллы — 13 ‘Азамата;
Мученическая смерть Баба — 17 Рахмата;
День Завета — 4 Каула;
Вознесение Абдул-Баха — 6 Каула

Полный текст послания Всемирного Дома Справедливости можно прочесть на-английском по адресу: http://universalhouseofjustice.bahai.org/activities-bahai-community/20140710_001

 

Опубликовано 11 июля 2014 г. в рубрике „

Контактная информация | Условия использования | Адинистративный раздел