Домашняя страница » Архив раздела Жизнь общины » Метки » Всемирный Дом Справедливости

Архивы раздела „Жизнь общины”
Последние комментарии
Метки
Отчёт Местного Духовного Собрания Москвы 171 г. Э.Б.

Наступивший год носит имя Алиф – это первая буква в арабском алфавите, она символизирует всё новое. Мы надеемся, что начавшийся бурными излияниями творчества и интересными инициативами год, станет для бахаи годом прорыва московской общины к высотам, предначертанным Наисвятым Пером. Предлагаем вашему вниманию отчёт Собрания Москвы за прошедший 171 год эры Бахаи.

 

Отчет Местного Духовного Собрания г. Москвы
Ризван 2014 — Ризван 2015

«Этим Духовным Собраниям помогает Дух Божий. Защитник их — Абдул-Баха. Над ними простирает Он Свои крылья. Есть ли милость, превосходящая эту?
Эти Духовные Собрания — сияющие светильники и небесные сады, из которых благоухание святости исходит на все края и свет знания разливается надо всем творением.
От них дух жизни течет по всем направлениям».
Абдул-Баха

   21 апреля 2014 года в результате выборов в состав собрания были выбрано 9 человек. Секретарём стала Кожухарь Элина, которая подала в отставку через некоторое время по личным причинам, и секретарём была избрана Людмила Гращенкова.  Собрание встречалось, за редкими исключениями, раз в 2 недели, работало очень сплоченно, стремясь обрести единство видения по множеству важных для развития общины вопросов. Изучая послания Всемирного Дома Справедливости, письма Международного Центра по обучению, материалы Десницы Дела Божьего Уильяма Сирза, Собрание снова и снова училось быть настоящим проводником Божественной Воли для общины.

Одним из приоритетов МДС было укрепление института Праздника 19-го Дня. Регулярно проводились небольшие углубления на различные актуальные темы, бахаи Москвы обменивались новостями, размышляли о насущных проблемах. Собрание инициировало обмен мнениями по улучшению социальной части праздника, и ряд верующих предложили свои таланты, которые были уже несколько раз востребованы. (*) Проведение Святых Дней в этом году было на высоком уровне, чему способствовало создание Собранием группы по Святым дням, а также творческая и организаторская инициатива верующих. Особенно хочется упомянуть проведение Аййам-и-Ха для детей 2-х возрастных групп и Нового года бахаи – Нау-Руза, который по свидетельству многих стал самым творческим и запоминающимся Новым годом в общине за последние годы. МДС благодарит всех участников по подготовке празднования Святых Дней.  С большой радостью отмечаем, что развитие инициатив — заметный знак прошедшего года.

Вторым важнейшим приоритетом МДС сделало заботу о Фондах Веры, в особенности о Национальном. Фонды дают возможность развиваться Вере в нашей стране и городе. Практически на каждом празднике было углубление о важности пожертвовании, был проведён замечательный, по-настоящему духовный и интересный День Фонда.  Местное Духовное Собрание сердечно благодарит местного, регионального и национального казначеев за большой труд, проделанный ими. (**)

Встречи МДС с членом Вспомогательной Коллегии, с Комитетом по обучению, координаторами и членами Регионального Совета стали регулярнее. Стремление к единству видения и тесный контакт институтов уже приводят к более эффективному решению ряда насущных задач Дела в Москве. Одним из результатов такой совместной работы институтов явилось появление кластерного координатора по статистике. Елена Дятлова взялась за важную работу по уточнению списков общины и обновлению данных верующих. (***) Относительно общей коммуникации в общине, можно сказать, что сейчас задействуется максимально возможное количество способов: информация сообщается на Празднике 19-го Дня, 1 или 2 раза сообщается в электронной рассылке, по возможности информация размещается на сайте moscowbahai.ru. В этом году, благодаря индивидуальной инициативе, у нас появилась СМС-рассылка.

Одной из важнейших задач МДС является развитие духовной жизни общины. (****) В течение года проходили молитвенные встречи в 14 разных домах. Сейчас у нас  7 регулярных и 2 нерегулярных встречи. Группа по молитвенным встречам, созданная в прошлом году, провела семинар по проведению молитвенных встреч и приглашению на них. Скоро будет представлена вторая часть семинара. Назначенный в ноябре 2014 г. новый состав Комитета по обучению инициировал проекты и процессы: получение опыта приглашения на молитвенные встречи на Останкинской, двухнедельная молитвенная кампания в офисе на Смоленской — проект по прямому обучению Вере, регулярно проходили и планируются молодежные встречи, домашние визиты к новым верующим. Были также инициативы верующих, связанные с сетью Интернет, опыт расширения круга знакомств в кафе и на улице, в рамках которых были научения в области диалога на духовные темы, увеличения личной ответственности за распространение Послания Бахауллы. Собрание уверено, что очень важно учиться поддерживать и сопровождать друг друга, расширять круг домашних  посещений, завязывать узы искренней дружбы.  В общине 4 действующих детских класса. Есть команда действующих учителей  — 5 человек и помогающих им друзей — 2-3 чел. В прошедшем году начались регулярные встречи по анализу и планированию этого вида деятельности. Действует одна подростковая группа. Очень важной частью жизни каждого верующего является постоянное погружение в процесс обучения. Сейчас в общине функционируют 5 кружков Рухи-1, 1-Рухи-2, 1-Рухи-4, 1-Рухи-5, 1 — Рухи-8 (первая часть) и 2 кружка Рухи -8 (вторая часть). Всего участников — 30 человек, среди них 7 друзей Веры.

В этот Новый 172 Год Всемирный Дом Справедливости объявил о вступлении в силу новых особенностей календаря бади. Последний год девятнадцатилетнего цикла календаря бахаи носит имя Единство. Действительно, этот год стал таковым в московской общине. Дух сплочённости и атмосфера единения царили во всех мероприятиях и процессах московских бахаи.  Община Москвы всё шире открывает двери для друзей из ближайшего Подмосковья, они находят себя в различных проектах по служению обществу. Рост числа активных верующих в Москве происходит и благодаря им. В пределах московского кластера у нас появилось в отчётном году 7 новых бахаи: трое объявили себя бахаи, один ребёнок родился, вернулась из другой страны верующая с 2 детьми. Ещё две декларации произошли в ближайшем Подмосковье и несколько семей и отдельных верующих переехало жить и служить в непосредственной близости от нашего кластера. МДС проводило встречу с новыми верующими. Местное Собрание благословило два бракосочетания бахаи в нашей общине, а также помогло исполнить этот закон верующим из другой общины, пожелавших провести церемонию в Москве. Трое бахаи в этом году ушли от нас в Царство Абха, среди них поэт Ефим Аронович Шкловский, много лет заставлявший нас улыбаться и плакать своими замечательными строчками. В общине сейчас 152 бахаи, из них 16 детей, 7 подростков.

В этом году нас посетил член Всемирного Дома Справедливости Пейман Мохаджер, прошла встреча с двумя Международными Советниками, которые поддержали общину в её шагах в деле обучения Вере, служения в духе взаимной поддержки и сопровождения. Также прошло углубление по истории Веры, которое провели д-р Тахери Ахдие и Татьяна Джордан, они презентовали готовящуюся к изданию на русском языке книгу, посвящённую мученикам Веры в Найризе и роли женщин в ранней истории Дела Баба и Бахауллы.

Собрание благодарит Северо-Европейский Региональный Совет, который предоставил возможность московской общине проводить Праздники, встречи и многие другие мероприятия в Региональном центре бахаи на Останкинской. Мы поздравляем вас с самым главным праздником Веры – с Ризваном — и молимся за развитие Дела Бахауллы в Москве и рост наших возможностей и способностей.

________________________

*  —  предложения новому составу Собрания вы сможете найти в рассылке от Собрания.
**   —  более подробную информацию о Фондах вы сможете найти в рассылке от Собрания.
***  —  Местное Собрание просит сообщать о всех перемещениях и изменении контактных данных московскому координатору по статистике Елене Дятловой (+7-925-127-9809). Если Вы владеете информацией об изменении данных кого-либо из верующих, просим Вас сообщать об этом координатору с согласия этого верующего. Информацию о новых верующих необходимо передавать секретарю МДС  или секретарю Комитета по обучению Москвы. Их координаты для связи есть в разделе сайта «Контакты».
**** —  Анализируя последние послания Всемирного Дома Справедливости и по итогам консультации с Международными Советниками У. Баатар и А. Донавалом Местное Собрание предлагает всем

 

 

Опубликовано 22 апреля 2015 г. в рубрике „
Встреча-размышление с доктором Мухаджером

Национальный центр Бахаи был набит людьми до отказа. Уже не было сидячих и почти не было стоячих мест. Действительно, эту встречу посетили даже те друзья, которых мы не видели много времени. Царило радостное ожидание. Член Всемирного Дома Справедливости практически затерялся в толпе. Народ интересовался — а где он? А он ласково улыбался и всем пожимал руки. Визит доктора Мухаджера был очень насыщен: встречи с молодежью и пионерами, которые приехали в нашу страну, встреча с Национальным Духовным Собранием и с московской общиной.

На самой встрече мы анализировали опыт и научения, изучали отрывки из Послания от 28 декабря 2010 года, делились идеями, рассказывали о том, что происходит в нашем кластере и по соседству в Домодедово. В атмосфере витал особый дух, и энтузиазм ощущался зримо.

У многих начали сами собой выстраиваться планы, проекты, обещания самим себе. Д-ру Мухаджеру задавали много вопросов. Начиная от того, сколько жил Ной, до подлинности фотографии Бахауллы в сети Интернет. Он не произносил речей, а начал с того, что все мы уже умеем быть учителями Веры, что мы распространяем вокруг себя дух единства, а теперь еще вступаем на новую стезю соседств и общения с людьми вокруг нас. Он говорил спокойно, но воодушевлял всех нас подняться над собой. Конечно, хотелось больше вопросов про рост общины. Пейман приводил очень впечатляющие примеры из Индии на тему того, как группа верующих, в основном молодёжь смогла запустить образовательные процессы в Нью-Дели и своим энтузиазмом и верой сдетонировала мощнейший рост. Их относительно небольшая группа с помощью подростковой программы бахаи, с помощью Института Рухи смогла открыть двери в общину более 500 человек, которые сейчас развивают основные виды деятельности. В процессы, сопровождаемые этой группой, сейчас вовлечены тысячи людей, которые способствуют улучшению мира. Безусловно, на это ушло четыре года систематической деятельности. Но нет таких высот, которые не смогут взять верующие московской и российской общины, если будут действовать.

Опубликовано 26 августа 2014 г. в рубрике „
О разъяснении относительно календаря бахаи

В письме от 10 июля 2014 года Всемирный Дом Справедливости законодательно утверждает единый календарь бади для бахаи Востока и Запада. Он вводится в действие в Навруз 172 года Эры Бахаи.  Учитывая положения Наисвятой Книги и разъяснения Абдул-Баха и Шоги Эффенди, Дом Справедливости разъясняет порядок празднования Навруза, Двойного Рождества и всех Святых Дней.

«Принятие нового календаря в каждом Законоцарствии становится символом могущества Божественного Откровения и его способности менять человеческое восприятие материальной, социальной и духовной действительности. Благодаря ему выделяются священные события, переосмысляется место человечества во времени и пространстве, задаётся новый ритм жизни» — пишет верховный орган Веры в своём послании к бахаи всего мира.

Новый Год бахаи — Навруз — наступает в соответствии с указаниями Наисвятой Книги — «в тот день, когда солнце входит в созвездие Овна, даже если сие происходит всего лишь за минуту до заката».  Место на земле, по которому отныне весь мир бахаи определяет наступление нового года, — это Тегеран — место рождения Благословенной Красоты. Если ранее Навруз всегда отмечался 21 марта, то сейчас он может выпасть на 19, 20, или 21 марта по григорианскому календарю. К этому дню привязан весь цикл года. Если ранее наблюдалось совпадение дат календаря бади с григорианским, то сейчас он становится полностью независимым. Начало месяцев, празднование Святых дней и количество дней Аййам-и-Ха теперь также привязано к дню весеннего равноденствия.

Вторым важным моментом нового установления является место в годовом цикле Двойного Рождества — дней рождений Баба и Бахауллы. Известно, что по исламскому календарю, Они родились 1 и 2 мухаррама. Бахаулла утверждает, что «в глазах Бога сии два дня считаются одним». Календарь бахаи в целом является солнечным и Хранитель разъяснял, что все Святые дни будут отмечаться по солнечному календарю. Однако дни Двойного Рождества имеют лунный характер, и Всемирный Дом Справедливости решил, что с 172 года эры Бахаи Двойное Рождество отмечается в 1 и 2 день после 8-го новолуния после Навруза. Эти даты будут плавающими и выпадать на период с середины октября до середины ноября по григорианскому календарю.

Третьим установлением закона о календаре является привязка Святых дней к календарю бади, а не к григорианскому, как было ранее.

Навруз — 1 Бахā;
Ризван — с 13 Джалāля по 5 Джамāля;
Провозглашение Своей Миссии Бабом — 8 ‘Азамата;
Вознесение Бахауллы — 13 ‘Азамата;
Мученическая смерть Баба — 17 Рахмата;
День Завета — 4 Каула;
Вознесение Абдул-Баха — 6 Каула

Полный текст послания Всемирного Дома Справедливости можно прочесть на-английском по адресу: http://universalhouseofjustice.bahai.org/activities-bahai-community/20140710_001

 

Опубликовано 11 июля 2014 г. в рубрике „
Бахаи избрали новый состав Всемирного Дома Справедливости

Более 1000 бахаи из 157 стран проголосовали в 9-й день Ризвана 170 года Э.Б. (29 мая 2013 г.) на Международном Съезде в Хайфе, чтобы избрать девять членов Всемирного Дома Справедливости —  Высший управляющий орган Веры бахаи.

Около трех часов, делегаты 11-го Международного Съезда — члены Национальных Духовных Собраний различных стран — выходили по одному на сцену, чтобы опустить свой бюллетень в деревянную урну для голосования.

Около 400 делегатов, которые не смогли присутствовать, послали бюллетени по почте.

Отсутствие делегатов Ирана, Колыбели Веры, где община бахаи подвержена каждодневным гонениям, и где нет Национального Духовного собрания,  было отмечено огромным букетом красных роз, возложенном на сцене.
Вот имена тех, кто избран на пятилетнее служение во Всемирном Доме Справедливости:
  • Пол Лампл [Paul Lample] — член ВДС с 2005 года, родился и служил в США
  • Фирейдун Джавахери [Firaydoun Javaheri] — член ВДС с 2003 года, родился в Иране, служил в Гамбии и Замбии
  • Пейман Мохаджер [Dr. Payman Mohajer] — член ВДС с 2005 года, родился в Иране, служил в Индии
  • Густаво Корреа [Dr. Gustavo Correa] — член ВДС с 2008 года, родился и служил в Колумбии
  • Шахриар Разави [Shahriar Razavi], — член ВДС с 2008 года, родился в Иране, служил в Европе
  • Стивен Бёркланд [Stephen Birkland] —  член ВДС с 2010 года, родился и служил в США
  • Стивен Холл [Stephen Hall] — член ВДС с 2010 года, родился и служил в Австралии
  • Чуунгу Малитонга [Chuungu Malitonga] — избран членом ВДС, родился и служил в Замбии
  • Эйман Рухани [Ayman Rouhani] — избран членом ВДС, родился в Иране, служил Международным Советником, Израиль

(на фотографии — слева направо)

Всемирный Дом Справедливости 2013

 

Читать далее

Опубликовано 1 мая 2013 г. в рубрике „

Контактная информация | Условия использования | Адинистративный раздел