Домашняя страница » Административная система

Административная система Бахаи

В Вере Бахаи нет священников или профессиональных проповедников. Административная система Бахаи построена на принципах, предусмотренных самим Бахауллой и полномочными толкователями Его писаний. Цель её — обеспечить практическое воплощение духовных принципов, которые лежат в основе учения Бахауллы.

Основу администрации бахаи составляют коллективные органы управления — Местные и Национальные Духовные Собрания (на местном и национальном уровнях) и Всемирный Дом Справедливости (на международном уровне). Каждое Собрание состоит из девяти человек и регулярно переизбирается каждый год путем тайного голосования с участием всех бахаи, живущих в данном населенном пункте или стране и достигших 21 года. Всемирный Дом Справедливости избирается раз в пять лет из числа бахаи всего мира.

Административная система бахаи — это практическое выражение стремления к справедливости, которое обеспечивается тем, что решения принимаются в процессе духовного совещания. Участники этого совещания не стремятся защитить свою точку зрения, их усилия сосредоточены на совместном поиске истины. При всём разнообразии возможных точек зрения, в процессе такого обсуждения участники развивают способности к сотрудничеству, умеренности, взаимоуважению и выслушиванию других точек зрения. Это позволяет им сохранить единство и избежать пагубных споров. Если после рассмотрения всех фактов и обсуждения не достигнуто единое мнение по обсуждаемому вопросу, решение принимается с помощью голосования.

Всемирный Дом Справедливости

Всемирный Дом Справедливости — высочайший орган Веры Бахаи. Бахаулла говорит: «Бог воистину вдохновит их на то, что Ему угодно…».  Дом Справедливости является «Оком Всевышнего на Земле» и согласно Писаниям Бахаи непогрешим и безошибочен.

Впервые выбран 21 апреля 1963 года. В нём нет постоянных должностных лиц, чтобы в мире не создалось представления о каком-то одном «лидере Веры Бахаи». Члены Всемирного Дома Справедливости, называются Бахауллой «Людьми Справедливости», «людьми Баха, которые упоминаются в Книге Имен», «Избранными Господа из числа слуг Его и зарею власти в Его странах».

Как высший административный орган и центр Веры Бахаи, Всемирный Дом Справедливости, наделён правом принимать решения по вопросам, прямо не упомянутым в Священных Писаниях, а также пересматривать или отменять собственные решения в соответствии с нуждами времени.

Из Конституции Всемирного Дома Справедливости

Всемирному Дому Справедливости вверены следующие права и обязанности:

— обеспечивать сохранность и неприкосновенность Священных текстов, проводить анализ, классификацию и рубрикацию Писаний, охранять и защищать Дело Бога, освобождать его от оков гонений и преследований;

— содействовать развитию интересов Божественной Веры, распространять и утверждать Ее Весть, обучать ей людей, развивать и укреплять институты Административного Порядка Веры, воплотить Мировой Порядок Бахауллы, способствовать становлению духовных качеств, отличающих образ жизни бахаи как на индивидуальном, так и на общественном уровне, делать все возможное для достижения большей теплоты и взаимоуважения в отношениях между людьми разных наций и установления всеобщего мира; поощрять все, что способствует просвещению и озарению человеческих душ и совершенствованию общества;

— вводить в действие законы и предписания, не выраженные явно в Священных текстах, отменять или прекращать действие своих установлений в соответствие с требованиями времени и изменяющихся условий;

— управлять делами общины бахаи во всем мире; направлять, организовывать, координировать и объединять ее усилия; основывать институты; следить за тем, чтобы ни один орган или институт Веры не злоупотреблял своими привилегиями и не пренебрегал своими правами и обязанностями; обеспечивать сбор денежных средств, пожертвований и другого вверенного ему имущества и распоряжения ими. »

Нынешний состав Всемирного Дома Справедливости был избран в Ризван 2008 года. В этом году состоится Международный Съезд, который изберёт новый состав его членов.

Национальное Духовное Собрание

В каждой стране, где существует достаточно большая община бахаи, избирается специальный совет, называемый Национальным Духовным Собранием. Национальные Духовные Собрания, определенные Абдул-Баха в Его Воле и Завещании как «Дома Справедливости второго порядка» облечены наивысшей административной властью бахаи в каждой стране.

Шоги Эффенди утверждает, что эти Собрания:  «являются избирательными органами при формировании Международного Дома Справедливости и наделены полномочиями направлять, объединять, координировать и стимулировать деятельность отдельных членов общины, равно как и местных Собраний, находящихся в их юрисдикции»

Членом НДС могут быть мужчины и женщины старше 21 года, они избираются один раз в год тайным голосованием по системе двухстепенных выборов.

Ежегодно в мире бахаи избираются 182 Национальных Духовных Собрания. Впервые НДС России было избрано в 1995 году на Национальном съезде бахаи в Улан-Уде. До этого существовали Национальное Духовное Собрание СССР (1991) и Региональное Духовное Собрание России, Грузии и Армении (1992-1994).

Взаимотношения  с общиной

Шоги Эффенди определяет «самые выдающиеся и священные обязанности» Национального Собрания, ставя на первое место те, которые требуют от членов «завоевать, во что бы то ни стало, доверие и расположение тех, кому они имеют честь служить». Он подчёркивает важность открытого и искреннего общения, необходимости для Собрания:

… приглашать к обсуждению, предоставлять информацию, развеивать обиды, приветствовать совет даже от самого скромного и незначительного члена семьи бахаи, объяснять свои мотивы, излагать свои планы, пояснять свои действия, при необходимости пересматривать свои решения, взращивать дух личной инициативы и предприимчивости, и укреплять чувство локтя, сотрудничества, понимания и взаимного доверия между собою с одной стороны, и всеми Местными Собраниями и отдельными верующими – с другой.

Местное Духовное Собрание

Повелел Господь, дабы во всяком городе был устроен Дом Справедливости, где будут собираться советники по числу Бахá

Бахаулла. Китаб-и-Агдас, К30

—————

Во всех аспектах общинной жизни, в делах чисто личного характера и в вопросах всеобщей важности бахаи опираются на консультацию как на средство принятия решений. Писания бахаи подробно развивают принципы совещания, определяя ее как средство различать истину во всех ситуациях, стимулировать свободный поиск возможностей, строить единство и согласие и обеспечивать успешную реализацию коллективного решения.

Ежегодно, 20 или 21 апреля каждого года в населённом пункте, где число проживающих бахаи 21 года и старше достигает девяти человек избирается Местное Духовное Собрание.  Местные Собрания несут ответственность за организацию – непосредственно, либо через назначаемые ими комитеты — общей деятельности общины и заботятся о благосостоянии ее членов. Каждый член Собрания на любом уровне не имеет собственных полномочий, его деятельность не оплачивается и не даёт никаких дополнительных привилегий. Представительские функции собрания выполняет секретарь Собрания.

Работа Собрания

Решения Собрания рождаются от противоположных точек зрения, молитвенного и живого обсуждения, и каждый обязан выражать своё мнение искренне и откровенно. Абдул-Баха уверяет нас, что сияющая искра истины возгорается от столкновения мнений. Все решения принимаются единогласно, либо большинством голосов. Решение Местного Собрания обязательно для обязательно для всех членов общины, включая самих членов Собрания.

По последним подсчетам, в мире имеется около двадцати тысяч Местных Духовных Собраний. Нынешнее Собрание Москвы избрано 21 апреля 2011 года. Секретарь — Людмила Гращенкова, председатель — Ричард Хейнсворт.

Контактная информация | Условия использования | Адинистративный раздел